ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 20.07.2019 - 18:37

Абразивная обработка камня

Абразивная обработка камня (а. grinding, sanding, polishing; н. schleifende Steinbearbeitung; ф. traitement abrasif de pierre; и. tratamiento abrasivo de la piedra) — процесс придания материалам и изделиям из природного камня требуемых формы, размеров, фактуры с помощью абразивного инструмента.

Осуществляется свободным или связанным абразивным инструментом. B первом случае режущее действие выполняется абразивной пульпой (смесь абразивного материала с частицами пород, различными добавками и водой в соотношении по массе твёрдой фазы к жидкой от 1:6 до 1:20), подаваемой под исполнительный орган эжекторным или насосным способами по замкнутому циклу (штрипсовая распиловка и грубая шлифовка твёрдых пород, канатная распиловка пород средней твёрдости и твёрдых).

[Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.]

34 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.