Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 04.08.2020 - 11:04

Безобжиговые строительные конгломераты

Безобжиговые строительные конгломераты — слагаются из двух взаимосвязанных структурных элементов — вяжущего вещества, выполняющего функции цементирующего матричного компонента, и заполняющего компонента. Вяжущее вещество, в свою очередь, слагается из двух химически и физико-химически контактируемых ингредиентов — жидкой, дисперсионной среды (с,%) и твердой вы­сокодисперсной фазы (ф,%). Совместно они образуют в конгломера­те гетерогенную дисперсную систему, выполняющую, как уже отме­чено, функцию матричного вещества, а количественно выражаемого как (с+ф, %). Остающаяся часть массы до 100 %, т. е. [100 — (с+ф)], приходится на заполняющий компонент конгломерата.

[Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.А. Рыбьев. – 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2004.]

214 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.