Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 03.07.2020 - 16:58

Беляев Николай Михайлович

Беляев Николай Михайлович (24 января [5 февраля] 1890, Владимир — 25 апреля 1944, Ленинград) — советский учёный в области теории прочности, профессор, член-корреспондент АН СССР. Работал в Институте механики АН СССР, преподавал в целом ряде высших учебных заведений страны, занимался исследованием устойчивости призматических стержней под действием продольных переменных сил, а также теорией пластических деформаций.

Родился в семье священника. В 1908 году окончил Владимирскую гимназию с золотой медалью.

В 1916 году Николай Беляев окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, его имя было занесено на почётную мраморную доску в актовом зале. Остался работать в этом же институте под руководством Степана Прокофьевича Тимошенко на кафедре сопротивления материалов.

В 1919 году перешёл на работу в механическую лабораторию НИИ военного ведомства. С 1919 по 1926 годы преподавал в Петроградском технологическом институте и Петроградском институте инженеров путей сообщения, где читал курс «Стропила». В 1924 году получил учёное звание профессор и стал заведующим кафедрой сопротивления материалов и механической лабораторией Института инженеров путей сообщения, читал курсы по сопротивлению материалов, испытанию мостов, теории упругости.

С 1932 по 1934 годы преподавал на математико-механическом факультете Ленинградского университета, одновременно (с 1931) в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота, в котором руководил кафедрой сопротивления материалов.

В 1934 году возглавил кафедру в Ленинградском индустриальном институте. С 1934 по 1938 годы читал курсы по сопротивлению материалов и строительной механике, возглавлял кафедру сопротивления материалов Академии научно-технических знаний при Ленинградском доме учёных. С 1935 года заведовал кафедрой сопротивления материалов Ленинградского индустриального института.

28 января 1939 года Николай Михайлович Беляев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (специальность «механика»), с 1940 года заведовал отделом прочности её Института механики, а с августа 1941 года занимал должность заместителя директора института. Во время работы в Казани, куда был эвакуирован институт, одновременно преподавал в Казанском авиационном институте. По возвращении института в Москву, помимо основной работы, преподавал в Московском механическом институте, и параллельно продолжал заведовать кафедрой в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Н. М. Беляев умер 25 апреля 1944 года в Ленинграде.

Н. М. Беляев является основоположником советской технологии бетона. В механической лаборатории Института инженеров путей сообщения он совместно со своими учениками разработал подборы состава бетона на основе отечественных материалов и методы его контроля прочности. Первые результаты исследований по подбору гидротехнического бетона, проводившихся во время проектирования ДнепроГЭСа, были отражены в работе Беляева «Методы подбора состава бетонов», опубликованной в 1927 году.

308 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.