ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 18.12.2018 - 17:07

Юнг Владимир Николаевич

Юнг Владимир Николаевич (1883-1956)
Профессор, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии (1949 г.).
Закончив в 1908 г. Московское высшее техническое училище, свою производственную деятельность начал с должности лаборанта на цементных заводах Брянска, Туапсе, затем работал техническим руководителем и директором Щуровского цементного завода.
В 1930 г. он создает в институте первую в СССР кафедру вяжущих веществ и технологии цемента.
     В. Н. Юнг разработал теорию обжига портландцементного клинкера во вращающихся и шахтных печах, установил взаимосвязь между вяжущими свойствами цемента, его минералогическим составом и кристаллической решеткой минералов цемента. Это послужило основой для разработки технологии получения новых видов портландцементов: пуццоланового, шлакового, кремнеземистого, гидротехнического, тампонажного и других.
     В. Н. Юнг развил представление о цементном камне как об искусственном конгломерате и теоретически обосновал введение в состав цемента тонкомолотых добавок-микронаполнителей. Начал в широких масштабах применять петрографические методы исследований.
Решающее значение имеет открытое им положение о доле цемента, участвующего в процессе твердения. В среднем она к 28 суткам составляет 40 %, на основании чего он цементный камень назвал микробетоном.
В. Н. Юнг был консультантом при строительстве первой очереди московского метрополитена, канала Москва-Волга, Куйбышевского гидроузла и других сооружений.
     Результаты научно-педагогической деятельности В. Н. Юнг публиковал в многочисленных статьях, монографиях и учебниках для высших учебных заведений.
В. Н. Юнг награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями (За трудовую доблесть), (За оборону Москвы).

160 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.