Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Гусев Борис Владимирович

Родился 13 мая 1936 года в Рязанской области, рабочем поселке Шилово.
Окончил с отличием Тырновскую семилетнюю школу и 15-летним юношей поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта (ныне — колледж). После окончания техникума с отличием поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Как отличник учебы, был направлен по обмену студентами для завершения образования в Польшу – Варшавский политехнический институт. В 1961 году, после завершения магистерской работы по теории упруго-пластической работы рельсо-шпальной решетки железнодорожного пути, получил степень магистра-инженера путей сообщения.
Трудовая деятельность началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта в должности инженера, затем  — главного инженера Отдела капитального строительства  и лекционного ассистента. В 1964 году  Гусев Б.В. поступил в аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта и через два года защитил кандидатскую диссертацию в области механики грунтов, оснований и фундаментов. Его работы получили признание на Международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии.
В 1970 году Гусев Б.В. возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта.
Работы кафедры и лаборатории были отмечены наградами, а Гусева Б.В. пригласили на работу в «Главмоспромстройматериалы» (г.Москва)

В 1973 году Гусев Б.В. был назначен заместителем директора по науке Конструкторско-технологического бюро  (КТБ)  «Мосоргстройматериалы» — головной организации по техническому прогрессу в системе Главмоспромстройматериалов.
В 1975 году перед Главком была поставлена новая серьезная задача строительства объектов Олимпиады-80 в г. Москве. Это был комплекс спортивных  и транспортных сооружений, олимпийская деревня и целый ряд других объектов.

В 1979 году работники Главмоспромстройматериалов с участием Гусева Б.В. были отмечены Государственной премией СССР «За разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы», а в 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Теория и практика уплотнения бетонных смесей при низкочастотных режимах вибрации».
В конце 1980 года возглавил лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в научно-исследовательском институте Бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР). Работа в НИИ бетона и железобетона была направлена на повышение технического уровня всей отрасли сборного железобетона Советского Союза. В 1990 году Гусев Б.В. был избран Президентом инженерной академии СССР, а после создания стран СНГ возглавил Российскую и Международную инженерные академии.
В 1994 году Гусев Б.В. был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство»
Российская инженерная академия совместно с ГНЦ «Строительство» решала много научных и прикладных задач. Среди них важное значение имели снижение энергетических и трудовых расходов. Б.В.Гусев — известный ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Является основателем научной школы, под его руководством защитились 10 докторов технических наук и 80 кандидатов наук в ряде стран мира. Автор более 700 научных статей, 38 книг на английском, грузинском, польском, русском, украинском языках и на других иностранных языках. Он — крупный изобретатель, им получено более 130 патентов на изобретения.

612 просмотров

Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.