Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Ребиндер Пётр Александрович

Ребиндер Пётр Александрович  (03 октября 1898 — 12 июля 1972),

крупнейший советский физико-химик, академик АН СССР

Родился 3 октября 1898 года в Санкт-Петербурге. В 1924 году он окончил физико-математический факультет МГУ. С 1929 года профессор Московского педагогического института имени К. Либкнехта.

1 февраля 1933 года Пётр Александрович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук. С 1934 по 1972 год возглавлял созданные им лабораторию, затем отдел дисперсных систем Коллоидо-электрохимического института (с 1945 года Институт физической химии) АН СССР (ИФХАН).

В 1942 году он одновременно был назначен заведующим кафедрой коллоидной химии МГУ. 30 ноября 1946 года П. А. Ребиндер был избран академиком АН СССР по Отделению химических наук (физическая и коллоидная химия).

В 1958 году он создал и возглавил Научный совет АН СССР по проблемам коллоидной химии и физико-химической механики. В 1959 году организовал в ИФХАН отдел полимеров. В 1967 году избран Председателем Национального комитета СССР при Международном комитете по поверхностно-активным веществам. С 1968 года — главный редактор «Коллоидного журнала».

Пётр Александрович опубликовал более 500 научных трудов. На основе его теоретических разработок были созданы такие новые материалы, как металлокерамика, различные виды искусственной кожи, сверхпрочный цемент.

В 1928 году он открыл эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, получившего в советской научной литературе наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знания — физико-химической механике. Им было введено в науку понятие о поверхностной активности, как о строгой термодинамической характеристике поверхностно-активных веществ.

В годы Великой Отечественной войны научная деятельность Петра Александровича была связана с укреплением боеспособности Советской Армии. Именно П. А. Ребиндер изобрёл воспламеняющуюся жидкость, позднее названную «коктейлем Молотова», применявшуюся для борьбы с танками противника.

В 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени П. А. Ребиндера. Умер Пётр Александрович 12 июля 1972 года.

561 просмотров

Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.