Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Сплавы алюминиевые

Сплавы алюминиевые  — имеют широкое распространение в военном кораблестроении, судостроении, самолетостроении, автомобилестроении и строительстве в качестве материалов, применение которых значительно способствует облегчению веса корпусов (и других элементов) различных объектов. Алюминиевые сплавы разделяются на ЛИТЫЕ и ПРОКАТНЫЕ. Литые алюминиевые сплавы представляют сплав алюминия с медью (2-3%), цинком (9-10%) и небольшой примесью железа (0,5%) для повышения прочности; применяются также сплавы алюминия с кремнием, например, так называемый СИЛУМИН. Алюминиевые сплавы в 2,5 раза легче стали. Прокатные алюминиевые сплавы, которые могут быть прокатаны в листы и профильные полосы, имеют в своем составе магний. К таким сплавам относятся ДЮРАЛЮМИНИИ, в состав которого, кроме алюминия, входят около 4% меди, 0,4-0,8% магния, 0,4-1% марганца, 0,2-0,6% кремния, 0,3-1,3% железа; с добавкой 0,5% никеля получается сплав, называемый КОЛЬЧУГАЛЮМИНИЕМ. Существуют улучшенные (специальные) сорта дюралюминия, к которым относятся: ЛАУТАЛЬ (увеличенный процент кремния), СКЛЕРОН (литий вместо магния и добавка цинка) и др. Недостатком алюминиевых сплавов является их склонность к коррозии от морской воды, масел и кислот.

[Рябинин Г. А., Годес Б. Э., Годес В. Ю. Энциклопедия строительства в водной среде (термины, определения, понятия). — СПб.: ИД «Петрополис», 2007. — 608 с.]

Сплавы алюминиевые — сплавы на основе алюминия с добавлением меди, магния, цинка, кремния, лития, кадмия, марганца и Других химических элементов.

[СТБ 1723-2007. Строительство. Конструкции металлические. Термины и определения]

Алюминиевые сплавы — применяются для специальной арматуры малых размеров, работающей при температурах до 100°С. Алюминий обладает малой плотностью, что делает арматуру из него очень легкой. Это пластичный металл, хорошо отливается, легко подвергается пластической обработке. Недостатком является малая прочность по сравнению с ранее рассмотренными корпусными материалами. Температура плавления алюминия 650°С., однако он теряет прочность при значительно меньших температурах. При температурах около 600°С., алюминий и его сплавы становятся хрупкими, и их можно истолочь в порошок. Коррозионная стойкость алюминия достаточно высока благодаря наличию защитной окисной пленки на его поверхности. Алюминий плохо противостоит действию щелочей.

[Кижнер А.Х. Ремонт трубопроводной арматуры электростанций: Учеб.пособие для проф. обучения рабочих на производстве.— М.: Высш. школа, 1986. — 144 с., ил.]

751 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.