ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 19.01.2020 - 23:40

Бутт Юрий Михайлович

Бутт Юрий  Михайлович

(1906-1976) Профессор, доктор технических наук.
В 1932 г. окончил Московский институт силикатов и строительных материалов. Практически всю жизнь работал в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева.
В 1937 г. ему присвоена ученая степень кандидата технических наук, в 1946 г. — доктора технических наук, в 1947 г. — ученое звание профессора.
В1959 г. Ю. М. Бутг назначается заведующим кафедрой химической технологии вяжущих материалов МХТИ им. Д. И. Менделеева.
В течение ряда лет являлся председателем секции цемента научно-технического Совета МПСИ СССР, членом редколлегии журнала (Цемент), где часто выступал со своими статьями. Им опубликовано свыше 500 работ, среди них 20 книг и учебников.
Ю. М. Бутг является участником многих международных конгрессов по химии цемента и Всесоюзных конференций, выступал на них с докладами.
Талантливый педагог. За годы преподавательской деятельности он воспитал многочисленные кадры инженеров-цементников и научных работников. Под его руководством выполнено более 80 кандидатских и ряд докторских диссертаций.
Одновременно с педагогической деятельностью занимается научными исследованиями в области химии и технологии специальных цементов: гидротехнического, низкотермического, быстротвердеющего, высокопрочного, тампонажного. Им изучались кинетика гидратации отдельных минералов, процессы клинкерообразования, кинетика изменения свойств цементов при твердении, строительные материалы автоклавного твердения.
Ю. М. Буттом получено более 30 авторских свидетельств на различные изобретения в области технологии вяжущих веществ и изделий.

352 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.