Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Растворы строительные

Растворы строительные — мелкозернистые бетоны, изготовленные из вяжущего вещества, воды и мелкого минерального материала.

[Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.]

Растворы строительные — тщательно дозированные мелкозернистые смеси, которые состоят из вяжущего неорганического вещества (известь, цемент, глина, гипс), мелкого заполнителя (дробленого шлака, песка), воды и в некоторых случаях добавок (органических либо неорганических).

[Воробьев В. А., Комар А. Г. Строительные материалы, «Стройиздат» 1971 г.]

Растворы строительные — искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранной смеси вяжущего, мелкого заполнителя, воды и добавок.

[Парикова Е. В., Фомичева Г. Н., Елизарова В. А.. Материаловедение (сухое строительство): учебник 5-е изд., стер. — М.: Из­дательский центр «Академия», 2015. — 304 с.]

Растворы строительные  — растворы, применяемые для устройства каменных конструкций, иначе КЛАДОЧНЫЕ растворы. В зависимости от свойств вяжущих материалов они бывают гидравлическими и воздушными. Растворы на основе вяжущих, твердеющих во влажных условиях и в воде, называют ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ, а растворы, твердеющие лишь при атмосферной влажности, — ВОЗДУШНЫМИ. В зависимости от вида, вяжущего растворы бывают ЦЕМЕНТНЫМИ, ИЗВЕСТКОВЫМИ, ГЛИНЯНЫМИ и СМЕШАННЫМИ. Основными технологическими показателями кладочных растворов являются их марка (конечная устойчивая прочность), удобоукладываемость и быстрота затвердевания. Удобоукладываемость раствора зависит от его подвижности и пластичности. Чем подвижнее раствор, тем легче его расстилать и делать из него постель. Подвижность раствора или его консистенцию оценивают по погружению в него специального конуса. С пластичным раствором легко работать после укладки его на камень. Пластичность раствора характеризуется его водоудерживающей способностью. Чем больше раствор удерживает воду, тем он пластичнее. Для придания цементным растворам пластичности применяют пластифицирующие вяжущие — известь и глину. Такие смешанные растворы называют ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВЫМИ и ЦЕМЕНТНО-ГЛИНЯНЫМИ. Пластификаторами цементных растворов могут быть некоторые органические вещества: мылонафт, омыленный древесный пек и другие микропенообразователи, именуемые ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИМИ добавками. Прочность цементных и смешанных растворов (марка) зависит главным образом от активности цемента, гранулометрического состава песка, количества воды в смеси, плотности раствора и определяется пределом прочности на эталонное сжатие растворных кубиков с ребром 70 мм, твердеющих в течение 28 суток в нормальных температурно-влажностных условиях. По сопротивлению сжатия растворы относят к одной из групп. Каждая из них имеет свою марку 4, 10, 25,50, 75,100, 150 и 200. Скорость нарастания прочности раствора зависит от свойств, вяжущих и условий твердения. Прочность раствора на портландцементе при температуре 15°С. нарастает следующим образом: через 3 суток она составляет 25% от марочной прочности, через 7 суток — 50%, через 14 суток — 75%, через 28 суток — 100%. С повышением температуры твердеющего раствора его прочность нарастает быстрее и, наоборот, при понижении — медленнее. При применении для цементных растворов шлаковых и пуццолановых портландцементов нарастание их прочности при температуре ниже +15°С. резко замедляется. Так, при температуре твердения от +1 до +4°С. прочность таких растворов составляет лишь 30%, при температуре от +5 до +9°С. — 70%, а при температуре от +10 до +14°С.- 90% от стандартного набора прочности в заданное время.

[Рябинин Г. А., Годес Б. Э., Годес В. Ю. Энциклопедия строительства в водной среде (термины, определения, понятия). — СПб.: ИД «Петрополис», 2007. — 608 с.]

438 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.