Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 24.08.2021 - 23:04

Анкер предварительно напряженный

Анкер предварительно напряженный — устройство для передачи растягивающих нагрузок от закрепляемой конструкции на несущие слои грунта за счет напряженной растянутой тяги, закрепленной одним концом в голове устройства на сооружении, а другим — в заделке (корне) устройства внутри глубоких несущих слоев грунта.

[ОДМ 218.2.026-2012. Методические рекомендации по расчету и проектированию свайно-анкерных сооружений инженерной защиты автомобильных дорог]

Анкер предварительно напряженный  (далее анкер) – устройство для передачи растягивающих сил данного направления от строительного объекта (конструкции) на грунт в пределах заделки за счет его закрепления на конструкции в напряженном состоянии. Анкер состоит из трех частей: оголовка, свободной части и заделки (корня).

[Руководство по проектированию и технологии устройства анкерного крепления в транспортном строительстве. Москва. 1987]

 

608 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.