Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 20.07.2021 - 18:23

Водопроницаемость глинистых пород

Водопроницаемость глинистых пород — по показателям водопроницаемости глинистые породы относятся к полупроницаемым с коэффициентом фильтрации от 1 до 0,001 м/сутки (супеси и легкие суглинки) и практически водоупорным, с коэффициентом фильтрации меньше 0,001 м/сутки.

Для некоторых глинистых пород характерны резкие изменения показателей водопроницаемости в зависимости от направления движения воды. К таким породам, например, относятся лёссы, лёссовидные породы и тонко- и микрослоистые глины. Большая часть воды в глинистых породах находится не в свободном, а в связанном состоянии. Последнюю можно привести в движение, например, увеличивая нагрузку на глинистую породу, т.е. увеличивая градиент фильтрации.

[Карпенко Н.П., Ломакин И.М., Дроздов В.С. Основы инженерной геологии. Учебное пособие. – М.: ФГБОУ ВПО МГУП, 2014, 278 с.]

276 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.