Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Глифталевый (алкидный) линолеум

Глифталевый (алкидный) линолеум — изготовляют на джутовой, тканевой основе с применением в качестве сырья натуральных растительных масел (льняного, хлопкового, подсолнечного, соевого, тунгового) в количестве до 22—23% от массы линолеума. Наиболее прочную пленку формируют льняное и тунговое масла. В настоящее время найдены заменители растительных масел, что повышает реальность развития производства глифталевого линолеума. Кроме полимеризированных масел требуются глицерин, фталевый ангидрид, сиккативы, пигменты и большое количество наполнителя (до 45% от массы линолеума). В качестве наполнителя обычно используют пробковую и древесную (хвойных пород) муку (в смеси).

[Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.А. Рыбьев. – 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2004.]

722 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.