Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 24.08.2021 - 23:04

Зерновой и минералогический состав

Зерновой и минералогический состав частицы, составляющие скелет породы, отличаются друг от друга по своим размерам, форме и минералогическому составу. По размерам частиц различают валуны и камни (диаметром свыше 200 мм), гальку и щебень (размером от 10 до 200 мм), гравий и дресву (размером от 2 до 10 мм), песок (размером от 0,05 до 2,0 мм), пыль (размером от 0,002 до 0,05 мм) и глинистые частицы (размером менее 0,002 мм).

Зерновой состав влияет на все важнейшие водно-физические свойства и механические показатели пород. Значительное влияние на указанные свойства пород также оказывает форма минеральных зерен. Форму обломков различают по степени их окатанности, угловатости и изометричности.

С повышением крупности и угловатости зерен резко повышаются все показатели механической прочности. Отрицательно влияют на механические свойства песчаных пород пылеватые частицы. 

 [Карпенко Н.П., Ломакин И.М., Дроздов В.С. Основы инженерной геологии. Учебное пособие. – М.: ФГБОУ ВПО МГУП, 2014, 278 с.]

303 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.