Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Процесс сушки древесины

Процесс сушки древесины — протекает неравномерно и может быть разделен на четыре этапа.

Первый этап — прогрев древесины, во время которого вла­га из нее не убывает. Влажность древесины может даже несколько увеличиться за счет конденсации влаги из окружающего воздуха на поверхности холодной древесины.

Второй этап — сушка древесины от высокой начальной влажности WH до так называемой критической WKV, несколько пре­вышающей значение влажности при насыщении волокна. На этом этапе из древесины удаляется свободная влага и процесс проте­кает наиболее интенсивно.

Третий этап — сушка от критической влажности до задан­ной конечной. На этом этапе из древесины удаляется связанная влага. Процесс идет более замедленно, чем на втором этапе.

Четвертый этап — остывание материала. В некоторых слу­чаях ему предшествует кондиционирование.

[Пейч Н. Н., Царев Б. С. Сушка древесины. Учебник. Изд. 2-е, переработ, и доп. М., «Высш. школа», 1971. 220 стр. с илл.]

417 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.