Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 20.07.2021 - 18:23

Смеси асфальтобетонные , холодные

Смеси асфальтобетонные , холодные — смеси, приготовленные на жидком битуме и укладываемые с температурой не менее 5°С; в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен подразделяются на мелкозернистые с максимальной крупностью зерен щебня до 20 мм и песчаные — до 5 мм. Остаточная пористость должна быть 6… 10 %. В зависимости от содержания щебня подразделяются на типы: «Б» — содержание щебня 40…50 %, «В» — 30…40 %, «Г» — без щебня на дробленом песке, «Д» — без щебня на природном песке.

[Справочник дорожных терминов. Москва -2005]

Смеси асфальтобетонные , холодные  — приготовляют с применением жидкого битума, густеющего со средней скоростью, марки СГ 70/130 или медленногустеющего марки МГ 70/130 согласно ГОСТ 11955-74.

Холодные асфальтобетонные смеси до их укладки в покрытие можно хранить на складе до 4 — 8 мес (в зависимости от класса применяемого жидкого битума). Холодные смеси укладывают при температуре окружающего воздуха не ниже 5°С. весной и не ниже 10°С. осенью.

[Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий. Москва 1978]

298 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.