Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Состав и технология получения глиноземистого цемента

Состав и технология получения глиноземистого цемента — глиноземистый цемент в отличие от портландцемента не содержит ни гипса, ни активных минеральных добавок; только для интенсификации процесса помола допускается введение до 2 % добавок, не снижающих качество цемента. Иногда в глиноземистый цемент вводят до 20—30 % кислого, доменного гранулированного шлака, который способствует улучшению некоторых строительно-технических свойств глиноземистого цемента (снижению зкзотермии, уменьшению усадки и др.), а также удешевляет продукт.

Содержание глинозема А12О3в глиноземистом цементе (ГЦ) должно быть не менее 35 %. Наряду с глиноземистыми цементами выпускают цементы высокоглиноземистые (ВГЦ) с содержанием А12О360—80 %. Так в цементе ВГЦIдолжно быть не менее 60 %, в цементе ВГЦII– не менее 70 %. а в цементе ВГЦIII– не менее 80 % А12О3. Влияние отдельных оксидов на технологию получения и свойства глиноземистого цемента сводится к следующему. А12О3 обеспечивает легкоплавкость сырьевой смеси и образование алюминатов кальция, определяющих строительно-технические свойства глиноземистого цемента. СаО входит в состав всех основных минералов цемента. По содержанию СаО цементы разделяют на высокоизвестковые (СаО более 40 %) и низкоизвестковые (СаО менее 40 %). SiO2и Fe2O3 в целом нежелательные составляющие сырьевой смеси, однако в небольших количествах (SiO24—5 %, Fe2O35—10 %) они способствуют более равномерному плавлению шихты и улучшению процесса минералообразования. MgO уменьшает температуру плавления сырьевой смеси и вязкость расплавов, однако избыток MgO (более 2 %) снижает активность клинкера.

[Белов В. В. Конспект лекций по курсу «Вяжущие вещества » Тверь, 2006 г.]

498 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.