Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Трубы из винипласта

Трубы из винипласта — могут быть с внутренним диаметром от 6 до 160 мм с толщиной стенок 2—8 мм и рассчитаны на рабочее давление до 0,6 МПа. Длина труб от 1,5 до 3,0 м. Их свойства в значительной мере предопределяются исходным винипластом. Соединение винипластовых звеньев в трубопроводы может легко осуществляться с помощью фланцев и накидных гаек, а также путем сварки в струе горячего воздуха. Однако наиболее надежные соединения труб получают склеиванием. Наиболее распространенным клеем служит 15—20%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне или метиленхлориде.

Трубопроводы из винипластовых труб широко используют для транспортирования агрессивных жидкостей и газов, а также для монтажа водопроводных и канализационных сетей. Эксплуатационные качества таких сетей резко снижаются при отрицательных тем­пературах, если не обеспечена надежная теплоизоляция.

[Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.А. Рыбьев. – 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2004.]

474 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.