Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Клей глютиновый

Клей глютиновый — при увлажнении он разбухает, а при нагревании размягчается и даже переходят в жидкое        со­стояние. Клеи этого вида не водостойки, ими пользуются лишь для склеивания изделий, эксплуатируемых внутри помещений (отапливаемых).

По качеству глютиновые клеи подразделяют на сорта. Мездровый выпускается пяти сортов (экстра, высший, 1, 2 и 3-й), костный — четырех сортов (сорт экстра не вырабатывают) и галерта — трех сортов (1,2 и 3-й).

[Григорьев М. А. Материаловедение для столяров и плотников: Учебник.— М.: Высш. школа, 1981. — 173 с., ил.]

Клей глютиновый — основным компонентом клея является глютин, белковое соединение, получаемое вывариванием из шкур и костей животных. Тип применяемых исходных продуктов дает название глютиновому клею.

 [Деревообработка. Сборник под ред. В. Нуча. Перевод с немецкого Т. Н. Зазаевой, Москва.  Техносфера, 2007. — 848с.]

414 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.