Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Кальцит

Кальцит — минерал, состоящий из карбоната кальция СаС03, об­разуется в цементном камне при действии углекисло­го газа.

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Кальцит — минерал карбонат кальция. Кальцит является основным компонентом ИЗВЕСТКОВЫХ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД, особенно известняков. Кристаллы имеют шестигранную структуру, форма их варьирует от таблитчатых (редко) до призматических и иглообразных. Обычно обладает стеклистым блеском, окраска белая, но возможна также красная, розовая либо желтая. Вступает в реакцию с разбавленной соляной кислотой. Твердость 3; плотность 2,7..

[Научно-технический энциклопедический словарь.]

Кальцит [лат. calcis-известь], СаСО3 — породообразующий минерал класса карбонатов, а также соединение, образующееся в цементном камне под воздействием С02.

[Ушеров-Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы.- 2009. — 112 с.]

Кальцит CaCO3 — кристаллический минерал ромбоэдрической, пластинчатой формы, бесцветный или молочно-бурой окраски с различными оттенками, стеклянным блеском, низкими твердостью (3) и плотностью (2,6—2,8 г/см3), совершенной спайностью по трем направлениям и ровным изломом. Кальцит слабо растворим в воде, но под влиянием углекислоты, часто содержащейся в воде (например, грунтовой), переходит в бикарбонат кальция: CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2, который растворяется в воде примерно в 100 раз легче, чем сам кальцит. Поэтому породы, со­держащие кальцит, быстро разрушаются при контакте с водой, на­сыщенной углекислотой.

Кальцит легко распознается по реакции «вскипания» под дейст­вием разбавленной соляной кислоты, которая вызывается бурным выделением углекислого газа и служит простым приемом распозна­вания карбонатных пород. В природе кальцит встречается в виде кристаллических агрегатов, друз (сростков), натеков, но преимуще­ственно распространен в виде мощных отложений известняков, мра­мора и др. Условия его образования разнообразны и, в основном, связаны с накоплением известняковых илов — продуктов жизнедея­тельности растительных и животных организмов в морских бассей­нах (органогенные известняки), а также с отложением, под влиянием коагуляции, коллоидных растворов углекислой извести в виде тон­ких пленок на поверхности частиц, взвешенных в движущейся воде (химические известняки). Месторождения различных видов кальци­та, а также разнообразных карбонатных пород — мела, мрамо­ров встречаются в Карелии, на Украине, в Донбассе, на Урале и др. Они являются ценным поделочным материалом, сырьем для производства цемента, извести, огнеупоров и т. п.

[Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.А. Рыбьев. – 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2004.]

644 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.