Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 30.01.2024 - 09:34

Опоки

Опоки — тонкопористые горные породы, состоящие из аморфного кремнезема (опал) с примесью кварца, глинистого вещества, иногда кальцита, органического вещества и пр.

[Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.]

Опока — легкая, твердая, тонкопористая кремнистая горная порода, богатая (до 97 %) аморфным кремнеземом с npимесью песка и глинистых частиц.

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Опока — осадочная кремнистая порода, представленная преимущественно мелкозернистым, аморфизированным кремнеземом с включениями глинистых и карбонатных минералов, активная минеральная добавка в цемент и бетон.

[Ушеров-Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы.- 2009. — 112 с.]

Опоки — представляют собой сцементированные кремнистым веществом трепелы или диатомиты. Состоят они из опалового кремнезема, количество которого варьируется за счет непостоянно­го содержания в их составе примесной глины. Опоки — крепкие и очень легкие, сильнопористые породы палевого, светло-желтого, се­рого всех оттенков до черного цвета. Некоторые их разновидности внешне сходны с трепелами и диатомитами (мягкие опоки), другие же являются камнеподобными, твердыми и плотными породами. Средняя плотность опок колеблется от 1200 до 1500 кг/м3 и находит­ся в соответствии с их высокой пористостью (до 30—40%). Они име­ют низкий предел прочности при сжатии — до 1—3 МПа, и, как правило, не морозостойкие. Применяются в качестве стенового ма­териала, заполнителей в легких бетонах, дорожного материала, сы­рья для получения белых вяжущих веществ и различных добавок. Крупные месторождения опок находятся в районах Средней и Ниж­ней Волги, на Урале.

[Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.А. Рыбьев. – 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2004.]

749 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.