Научные конференции
ISSN: 2587-9413 терминов, определений и пояснений строительных материалов

Сайт премиии им. Гришманова И.А.  Вестник науки и образования Северо-Запада России  Конкурс имени Ивана Федорова

Основные строительные материалы
Сопутствующие теме термины и определения
Последнее обновление энциклопедии: 17.11.2024 - 16:06

Смачивание

Смачивание — поверхностное явление, возникающее при контаке жидкости с твердым телом, играющее важную роль в пропитке пористых материалов и т. д.

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Смачивание – поверхностное явление, следствие адгезии жидкости к твердой поверхности, что оказывается на границе раздела фаз в виде растекания, искривление поверхности жидкости (капли, мениск), при ее растворении, пропитке пористых тел и порошков.

[Ушеров-Маршак А.В., Ложкин В.П., Латорец Е.В. Терминология современных сухих строительных смесей. Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2016, Т.2, №1]

Смачивание способность жидкости растекаться по поверхности подложки. Характеризуется краевым углом смачивания.

[Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.]

Смачивание – процесс покрытия или пропитки пучка, жгута или ткани, в которых все пустоты между лентами и нитями заполняются смолой; это и условие, при котором достигается подобное состояние.

[Руководство по проектированию и строительству наружных композитных стекловолоконных полимерных систем (FRP), предназначенных для повышения прочности бетонных конструкций. Составлено комитетом 440 Американского Института Бетона]

Смачивание — растекание и адгезия тонкого непрерывного слоя расплавленного припоя по поверхности соединяемых деталей.

[ГОСТ Р ИСО 857-2-2009. Сварка и родственные процессы. Словарь]

590 просмотров


Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.